Алжир — вторая по величине страна Африки с богатейшим
наследием финикийской и римской эпох и цитадель коренного населения
континента — берберов. Из-за тлеющих гражданских противостояний и
периодических похищений иностранцев вот уже два десятка лет Алжир незаслуженно
находится в тени своих ориентированных на туризм процветающих соседей —
Марокко и Туниса, однако смелому и искушенному путешественнику страна являет
почти фантастическое великолепие ландшафтов и деяний рук
человеческих.
Столица — Алжир (Alger). Главные города — Оран,
Аннаба, Таманрассет, Константин, Сетиф, Батна.
Кухня и рестораны
Алжирская кухня — часть обширного комплекса магрибских кулинарных традиций. Национальные блюда — суп-шорба из баранины, кускус с мясом или овощами, шакшука — овощной салат с яйцом, тажин — плотный омлет с начинкой из картофеля, курицы или мяса, решта — домашняя лапша с цыплёнком и бобами, дауара — тушёные с овощами внутренности, мешуи — стейки из баранины или говядины, жареные на гриле. Из турецкой кухни в Алжире осело множество разновидностей чебуреков, долмы и кефты. Повсеместно распространены французские багеты (белый хлеб), в южных районах едят тагеллу — лепёшку, испечённую в песке. Из сладостей можно выделить кальб-эль-лоз («миндальное сердце») и пахлаву всевозможных видов. Завершают трапезу сладким зелёным чаем или крепким «арабским» кофе.