Путевые заметки

Индия. Золотой Треугольник


Последние деньги истрачены на два стаканчика лёгкого красного сухого вина. Ты сидишь напротив меня в маленькой тёмной забегаловке на улице Марата. На твоём лице недоумение. Чего ты хочешь, я имею в виду, чего ты хочешь от жизни, спрашиваешь ты. Я хочу в Индию, отвечаю я. Мне 24 года, я вешу сорок шесть килограммов и у меня идеальная модельная внешность. Вино выпито, надо прийти к консенсусу. На дворе Перестройка, все хотят колбасы и хлеба. Ты не женщина, ты турист, говоришь ты. С тобой невозможно. Сколько раз я слышала приблизительно это. В разных странах, компаниях и ситуациях.
2011 год. За плечами двадцать стран, две попытки эмиграции и девяносто килограммов живого веса. Ноябрь. Я трогаю правой рукой Стену Плача. Стена гладко отполирована такими же руками как моя. Чего ты хочешь, спрашивает Стена? Я не колеблюсь не секунды: хочу увидеть как можно больше стран, чувствовать запахи аэропортов, таможни, трёхзвёздочных полночных гостиниц. Это время, когда гости спят, горят ночные огни и бассейны подсвечены ровным молочным светом. Звёзды ползут по небу, лёгкая сигарета в одиночестве.оя сестра маринует курицу. Каждый день по-разному: по-пекински, по-итальянски, по-турецки. Я разглядываю аэропорты. Весна, 2011 год, аэропорт Индиры Ганди.
Несложная таможня, таможенники вежливы, перелёт Шереметьево-Дели вполне комфортабельный. Над горами Афганистана зажглось табло: «Пристегните ремни. Турбулентность». Горы видны из окна. Очень красиво сверху Аральское море: бело-розовые оттенки соляных отложений. В Гималаях над облаками можно заметить вершины пятитысячников. Приземлялись в Дели ночью. Огромное слабоосвещённое пространство. Улицы извилисты и сильно засажены растительностью.
В группе оказалось четыре человека. Приятно. Трое из Питера и девушка Ольга из Нижнего Новгорода. Предупреждали о кишечных инфекциях. Нас эта участь миновала. Пили сомнительную воду из бутылок с рынка.
Мне нравится трёхзвёздочный сервис. Нравится сидеть в купальнике в холле гостиницы, ходить босиком и перебрасываться нехитрыми комплиментами с обслугой отелей. В Индии не принято ходить с обнажёнными локтями и коленями. Попытка сходить на рынок в бриджах обернулась брошенным в спину крупным гнилым фруктом. Подавать милостыню нельзя. Разорвут вместе с сумкой, кошельком и носильными вещами.
Тур, купленный мной в Индию, назывался Золотой треугольник, продолжался 8 дней, был организован компанией Solvex, турагентом Петтревел. Выражаю искреннюю благодарность всем за профессионализм и качество маршрута. Всё очень чётко, вовремя и ненапряжно для моих сорока лет.
Итак, гостиницы. В гостинице предлагается чайник с чаем и кофе. Это бесплатно. Закуски и то, что в баре – за дополнительную плату. Мы навострились пить местную кипячёную воду. В холодном виде чуть солоновата. Отели в старом английском колониальном стиле. Мрамор и бархат. Шведский стол утром. Из горячих блюд для меня оказалась съедобной только яичница без специй. Вкусные рисовые хлопья с молоком, папайя и соки. Вся пища в основном вегетарианская. Есть не хочется в принципе. На ужин хватало чашки горячего растворимого супчика и горсти орехов.
Воздух сухой и пыльный в городе. Мы были в Дели, Джайпуре и Агре. Не буду утомлять Вас описаниями видов и достопримечательностей. Книгу с фотографиями и описаниями тура можно купить за 300 рупий ( в 1 долларе 40-43 рупии в зависимости от курса). В Агре и Джайпуре замечательные книги по Индии, но все на английском языке. Есть стандартный фотоальбом без текста за 100 долларов.
Покупали местный ром со специями. Предупреждаю, течёт при транспортировке. Зато если довезёте, двух бутылок хватит на всю семью, друзей и врагов.

Хорошие специи. На рынке очень дешёвые (грамм двести всего за 50 рупий).
Чай покупали в специализированном магазине. Популярен чай Масала, пьётся с молоком. Очень вкусно, освежающе и необычно.
Были попытки купить индийский текстиль. Девчонки покупали наряды «Али-Баба». Я не рискнула.
Я сосредоточилась на индийских божках и просадила на это удовольствие 300 долларов. Фигурки и фрески из дерева и бронзы (я их коллекционирую). Эти вещи лучше всего покупать в маленьких магазинчиках на парковках. И поторговаться можно, и вещи вполне достойные. При храмах и в специализированных магазинах очень дорого.
Съёмка на камеру во многих местах платная, так же, как и туалет (туалет 10 рупий, съёмка 25 рупий). Фотосъёмка везде бесплатна. Кроме того, фотоаппарат можно проносить с собой в гробницы (Тадж Махал, например), тогда как видео сдаётся в камеру хранения. Рекомендую брать с собой и фото, и видео.
Мы летели из Питера транзитом через Шереметьево Аэрофлотом. На делийский рейс успели чудом. На обратный питерский рейс опаздали, правда нас сразу пересадили на другой, часом позже. Чтобы не трепать себе и окружающим нервы, берите билеты на рейсы с «окном» в аэропорту пересадки в 5 часов. Успеете только-только. Терминалы огромные, бежать далеко, вещи в каждом аэропорту регистрируются заново. Транзитная регистрация не приживается. В аэропорту Индиры Ганди ходят микроавтобусы, в Шереметьево – тележки, и то не на всех. Будьте готовы к спортивному рывку.
Путешествовать по Индии в Марте очень хорошо. Дождей нет, 25 градусов тепла. Поражает обилие восточной архитектуры, мозаики, лепнины. Катают на слонах и верблюдах.

Сам тур мне обошёлся в 45.000 рублей плюс надо иметь 80 долларов на экскурсии.

Спасибо всем, кто был со мной и поддерживал меня.

Барыкина Татьяна Семёновна, СПбГУ, Географический факультет.
Апрель,2011 год.



Все заметки.
© 2008 ООО "ПЕТТРЭВЕЛ", 197110, Санкт-Петербург, ул.Большая Зеленина, д.24, офис 115, 324-49-90, mail@pettravel.ru